Dinner Experience (DIE): Location Dinner
di Ignazio Caloggero
Pagina di Riferimento: Dinner Experience (DIE)
Partiamo dall’elenco non esaustivo di approcci (tipologie di esperienze enogastronomiche):
- Dimostrativo (Show Cooking): L’esperienza è incentrata sulla presentazione che può essere spettacolare o teatrale dei piatti o di alcune fasi legate alla preparazione dei piatti. (Es. impiattamento teatrale)
- Sensoriale (Sensorial Dinner): L’esperienza, grazie ad una attenta e accurata progettazione dell’atmosfera, è incentrata in particolar modo sulla stimolazione di alcuni sensi (udito, tatto, vista, gusto, olfatto)
- Location (Location Dinner): L’esperienza è incentrata in modo particolare su luoghi insoliti, spettacolari, a forte connotazione culturale o di significativa rilevanza nazionale o internazionale
- Narrativo (Narrative Dinner): L’esperienza è caratterizzata da un tema ben definito che incentrata su una narrazione attraverso aspetti quali ad esempio: cultura e tradizioni, saperi e antichi mestieri, miti e leggende, aspetti naturali caratterizzanti il territorio, aspetti legati ai luoghi della memoria (eventi storici, letterari, filmici, ecc.)
- Intrattenimento (Dinner Show): L’esperienza è incentrata su eventi a carattere prevalentemente di intrattenimento (spettacolo teatrale, spettacolo musicale, giochi e spettacoli di magia, ecc.)
- Espositivo (Art Dinner): L’esperienza è incentrata su eventi espositivi (pittura, fotografia, arte contemporanea, ecc.)
- Formativo (School Dinner): L’esperienza è associata ad un corso di cucina ed in genere legata ai prodotti tipici
Approfondiamo la categoria Location Dinner
Location Dinner
L’esperienza è incentrata in modo particolare su luoghi insoliti, spettacolari, a forte connotazione culturale o di significativa rilevanza nazionale o internazionale
Ithaa Undersea Restaurant – Maldive
l ristorante Ithaa Undersea Restaurant alle Maldive è un’esperienza culinaria unica nel suo genere, offrendo una vista subacquea a 180 gradi mentre si mangia. Situato a 5 metri sotto il livello del mare presso il Conrad Maldives Rangali Island nelle Maldive, Ithaa offre un’esperienza culinaria in un ambiente completamente immerso nel mondo sottomarino. Il nome “Ithaa” significa perla nella lingua locale Dhivehi. Essendo uno dei primi ristoranti subacquei al mondo, la location stessa diventa un’esperienza, immersa com’è nelle acque cristalline delle Maldive. La vista della barriera corallina e della vita marina durante il pasto crea un’esperienza multisensoriale unica
Dinner in the sky
‘Dinner in the Sky’ è un concetto unico che eleva letteralmente l’esperienza culinaria, trasformandola in un evento straordinario che porta gli ospiti e la cucina gourmet in aria. Questa esperienza è stata lanciata per la prima volta in Belgio e da allora si è diffusa in varie città di tutto il mondo, offrendo una vista panoramica mozzafiato mentre si gusta un pasto preparato da chef rinomati. Gli ospiti vengono sollevati da una gru fino a circa 50 metri di altezza, dove godono di un pasto mentre sono sospesi in aria. La posizione elevata offre viste uniche e spettacolari del luogo sottostante.”
Chillout Ice Lounge, Dubai.
L’esperienza è caratterizzata dalla presenza di sculture di ghiaccio, dalla disposizione dei posti a sedere e dagli interni illuminati, il tutto a una temperatura di meno sei gradi. Tutto è ghiacciato, compresi tavoli e sedie.
Ristorante Fangweng – Yangtze River – Cina
Il Ristorante Fangweng è situato nella Provincia di Hubei, in Cina, vicino alla Grotta Sanyou, o “La Grotta dei Tre Viaggiatori”, e offre un’esperienza culinaria unica, essendo posizionato lungo il lato di una montagna e offrendo viste spettacolari sul Fiume Yangtze. Il ristorante è parzialmente situato in una grotta naturale e parzialmente sospeso lungo il fianco della montagna, offrendo una vista mozzafiato sul paesaggio circostante.
Ristorante – La Sponda – Positano
Il Ristorante La Sponda si trova a Positano, all’interno dell’hotel Le Sirenuse.
Positano è nota per la sua bellezza e il ristorante, situato in una posizione privilegiata, permette agli ospiti di immergersi completamente nell’atmosfera unica del luogo.
Per approfondire gli argomenti trattati in questo articolo:
Libri:
- Percorsi Esperienziali e Interpretazione del Patrimonio Culturale Vol. 1: Origini e Principi Teorici (volume scaricabile gratuitamente)
- Turismo e Marketing Esperienziale: Principi, Casi di Studio, Marchio di Qualità Esperienziale, Competenze e Profili Professionali (volume scaricabile gratuitamente)
Corsi online
- SPE100: Introduzione ai Percorsi Esperienziali (25 ore online)
- SPE120: Turismo e Marketing Esperienziale – Corso Base (28 ore online)
Ignazio Caloggero – Presidente AIPTOC – Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali. Associazione inserita nell’Elenco delle Associazioni Professionali che rilasciano l’Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi, del Ministero delle Imprese e del Made in Italy (ex MISE) – info@aiptoc.it
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