Dinner Experience (DIE): School Dinner
di Ignazio Caloggero
Pagina di Riferimento: Dinner Experience (DIE)
Partiamo dall’elenco non esaustivo di approcci (tipologie di esperienze enogastronomiche):
- Dimostrativo (Show Cooking): L’esperienza è incentrata sulla presentazione che può essere spettacolare o teatrale dei piatti o di alcune fasi legate alla preparazione dei piatti. (Es. impiattamento teatrale)
- Sensoriale (Sensorial Dinner): L’esperienza, grazie ad una attenta e accurata progettazione dell’atmosfera, è incentrata in particolar modo sulla stimolazione di alcuni sensi (udito, tatto, vista, gusto, olfatto)
- Location (Location Dinner): L’esperienza è incentrata in modo particolare su luoghi insoliti, spettacolari, a forte connotazione culturale o di significativa rilevanza nazionale o internazionale
- Narrativo (Narrative Dinner): L’esperienza è caratterizzata da un tema ben definito che incentrata su una narrazione attraverso aspetti quali ad esempio: cultura e tradizioni, saperi e antichi mestieri, miti e leggende, aspetti naturali caratterizzanti il territorio, aspetti legati ai luoghi della memoria (eventi storici, letterari, filmici, ecc.)
- Intrattenimento (Dinner Show): L’esperienza è incentrata su eventi a carattere prevalentemente di intrattenimento (spettacolo teatrale, spettacolo musicale, giochi e spettacoli di magia, ecc.)
- Espositivo (Art Dinner): L’esperienza è incentrata su eventi espositivi (pittura, fotografia, arte contemporanea, ecc.)
- Formativo (School Dinner): L’esperienza è associata ad un corso di cucina ed in genere legata ai prodotti tipici
Approfondiamo la categoria School Dinner
School Dinner
Esperienze che includono una componente formativa, quali corsi di cucina o degustazioni guidate. Spesso, queste esperienze sono legate alla conoscenza dei piatti tipici di un territorio.
Abbiamo già visto diversi esempi di School Dinner nel capitolo in cui si è descritto il principio di “apprendimento esperienziale”, vediamone altri:
Sur La Table – Stati Uniti
Sur La Table offre una varietà di lezioni di cucina, da quelle per principianti a quelle più avanzate, e spesso terminano con una cena che comprende i piatti preparati durante la lezione.
https://www.surlatable.com/cooking-classes/
Jamie Oliver Cookery School – Londra, Regno Unito
La scuola di cucina di Jamie Oliver offre una vasta gamma di corsi di cucina, dai corsi di pasta fatta in casa a quelli di cucina thailandese, e gli ospiti possono gustare i piatti che hanno preparato alla fine della lezione.
https://jamieolivercookeryschool.com/
Cook’n With Class – Parigi, Francia
Offre una varietà di lezioni di cucina in cui gli ospiti possono imparare a fare tutto, dai croissant francesi ai piatti gourmet, e poi godersi i frutti del loro lavoro in un pasto alla fine della lezione.
Sushi Making Workshop in Japan
Workshop dove i partecipanti possono imparare l’arte di fare il sushi con chef esperti in Giappone.
Thai Cooking Class in Thailand
Esperienze culinarie in cui gli ospiti possono imparare a preparare piatti tradizionali tailandesi.
Per approfondire gli argomenti trattati in questo articolo:
Libri:
- Percorsi Esperienziali e Interpretazione del Patrimonio Culturale Vol. 1: Origini e Principi Teorici (volume scaricabile gratuitamente)
- Turismo e Marketing Esperienziale: Principi, Casi di Studio, Marchio di Qualità Esperienziale, Competenze e Profili Professionali (volume scaricabile gratuitamente)
Corsi online
- SPE100: Introduzione ai Percorsi Esperienziali (25 ore online)
- SPE120: Turismo e Marketing Esperienziale – Corso Base (28 ore online)
Ignazio Caloggero – Presidente AIPTOC – Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali. Associazione inserita nell’Elenco delle Associazioni Professionali che rilasciano l’Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi, del Ministero delle Imprese e del Made in Italy (ex MISE) – info@aiptoc.it
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