Dinner Experience: Principi, Esempi Operativi e Casi di Studio (2024)
di Ignazio Caloggero
Questo libro rappresenta un approfondimento tematico del volume “Turismo e Marketing Esperienziale. Edizione 2023 del Centro Studi Helios” ed è rivolto principalmente agli studenti che frequentano corsi sulla Dinner Experience. Tuttavia, così come per gli altri volumi precedentemente pubblicati in ambito turistico e culturale, tra cui i volumi Guest Experience e Art Experience, ritengo che possa essere di utilità anche per un pubblico più ampio, includendo professionisti e operatori del settore enogastronomico.
Il volume classifica le Dinner Experience in diverse tipologie: 1) Show Cooking, 2) Sensorial Dinner, 3) Immersive Dinner, 4) Location Dinner, 5) Narrative Dinner, 6) Dinner Show, 7) Art Dinner, 8) School Dinner, 9) Wellness Dinner e 10) Sustainable Dinner, trattando anche concetti essenziali come la Gastrofisica e l’Atmosfera, aspetti fondamentali per le esperienze enogastronomiche. Inoltre, viene presentato il Marchio di Qualità Esperienziale.
Per ciascuno dei principi esperienziali, considerati indicatori chiave di un’esperienza – Multisensorialità, Approccio Culturale, Unicità, Relazionalità, Partecipazione Diretta, Apprendimento Esperienziale, Tematicità, Estetica, Intrattenimento e Immersione – viene descritta la loro applicabilità alle offerte enogastronomiche, fornendo centinaia di esempi pratici e casi di studio.
Il caso di studio principale si concentra su un format esperienziale chiamato “Sapienza dei Sapori: Un Viaggio nel Tempo”, pensato per essere accessibile a tutti, senza richiedere tecnologie avanzate o strumenti costosi.
Infine, il libro esplora come l’evoluzione del settore enogastronomico verso una prospettiva esperienziale metta in luce la crescente necessità di nuove figure professionali specializzate nella Dinner Experience, oltre alla specializzazione di ruoli storici nel campo dell’enogastronomia.
Il libro è in commercio, su Amazon, si può anche acquistare anche con Bonus Cultura, Carta Cultura Giovani, Carta del Merito e/o Carta del Docente. Ho ritenuto utile mettere a disposizione agli studiosi e alle parti interessate, un estratto riportante le parti salienti del libro. E’ possibile scaricare un ampio estratto del volume gratuitamente dal sito di ACADEMIA.EDU al seguente indirizzo web: https://www.academia.edu/123203547
Per chi desidera approfondire gli argomenti trattati:
Acquista il libro cartaceo o in formato e-book su Amazon: Acquista su Amazon
Al libro sono associati due corsi, di cui il primo, gratuito per gli Operatori del settore della Ristorazione e soci AIPTOC
- SPE205: Fondamenti di Dinner Experience (16 ore online): disponibile gratuitamente Operatori del settore della Ristorazione e soci AIPTOC
- SPE135: Dinner Experience (40 ore online)
Pubblicazioni
Altre Pubblicazioni
Ulteriori pubblicazioni cartacee con ISBN:
- 2024. The Skills Cycle for the Construction of Professional Profiles and Educational Standards ISBN 978-8832060270
- 2024. Tourism and Experiential Marketing: Principles, Case Studies, Experiential Quality Seal, Skills and Professional Profiles ISBN: 978-8832060287
- 2022. Turismo, Arte e Patrimonio Culturale: Profili Professionali e Nuovo Quadro delle Competenze ISBN: 9788832060171
In Evidenza